Skip to content
十一月 1, 2006 / Frank

地海傳說(ゲド戦記)

海報因為很喜歡吉卜力工作室作品那種手繪的細緻風格,所以凡是它的作品我都會到電影院捧場的,今次由宮崎駿的長子宮崎吾朗當監督的《地海傳說》也不例外。由於多年前已對粵語配音失去信心,所以一直都堅持動畫也好電影也好,一定要看原版。這次不知怎的,UA 院線竟然全線都是粵語版(據聞配音非常之差,而且滿載本地創作的低能笑料,不出所料),全香港只有百老匯電影中心跟 Palace IFC 放映日語版本。

雖然購票前已看到各個討論區的一致劣評,而且宮崎吾朗本來是從事園藝設計從未幹過動畫行業的,但我還是抱著姑且一看的心情到 Palace IFC 去看看,反正我就是不信邪,況且要看過才有資格罵嘛。結果……

評語,四個字:偷工減料

以往吉卜力工作室的動畫都以設定詳細、畫面色彩豐富、背景精細見稱,但在《地海傳說》裡,除了開首那個城市之外,我就只看到沙漠、毫無特徵的農家小屋和城堡。背景簡陋之餘出場人物也少得可憐,蜘蛛的手下士兵也只得廖廖數人,所以從頭到尾場面都十分冷清。人物服飾設定方面也十分平板,明顯沒有下過甚麼工夫去設計。唯一可取的是那幾條龍。中段女主角唱歌為何這麼多定鏡?不夠資金嗎?這真的是吉卜力電影嗎?我還以為自己在看電視動畫片!

配樂方面,由吉卜力御用的久石讓換成寺嶋民哉(主要是替電腦遊戲公司 FALCOM 做配樂的),戰鬥場面的配樂還可以,但很多時候,尤其文場都沒有背景音樂。此外,更缺乏貫穿整齣電影主題音樂,如《天空之城》的《空から降ってきた少女》、《幽靈公主》的《アシタカせっ記》、《哈爾的移動城堡》的《人生のメリーゴーランド》等。

中途更加插了「不要吸毒」和「要珍惜生命」兩個說教式公民教育環節,前者完全跟故事無關,後者更令人看得一頭霧水。其他故事枝節交待得不清不楚,如:

  • 王子為何「不安」得要殺掉國王?看來是一個明君的國王做過甚麼得罪了他?
  • 那兩條龍為甚麼在自相殘殺?與「世界的不平衡」有甚麼關係?
  • 「世界」為甚麼變得「不平衡」了?
  • 王子可說是女主角的救命恩人,但女主角不但沒道謝,更大發脾氣,因為王子救她當時對惡黨說了句「我不珍惜自己的生命」。
  • 大賢者不是要尋找「不平衡」的原因嗎?為甚麼有閒情耕田?
  • 大賢者解放了奴隸車之後,兔受了蜘蛛的懲罰並承諾要捉回所有逃走了的奴隸,但為何在後來在農莊看到王子時又不抓他?
  • 蜘蛛跟大賢者的恩怨?
  • 蜘蛛跟「世界的不平衡」的關係?
  • 蜘蛛嚷著要打開「生界與死界之間的門」是啥?在哪?
  • 為何王子可以打開「門」?
  • 為何蜘蛛要等日出,再跑到天台,再命令那女人推大賢者落街去殺死他那麼複雜?這樣做就好「屈辱」了嗎?
  • 國王的劍是甚麼來頭?為何一斬就可令蜘蛛失去法力?
  • 為何明明龍載著王子飛了很遠但回頭一看大賢者跟女人又追上來了?

明明有兩小時,足夠交待清楚故事有餘,為甚麼要浪費足足一半時間去幅描寫大賢者跟王子趕路、耕田、吃飯?我一邊看一邊奇怪怎麼監督會接受這麼爛的劇本,完場時終於真相大白:監督:宮崎吾朗、腳本:宮崎吾朗。

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: