Skip to content
十月 20, 2006 / Frank

Halloween 並不是「萬聖節」

近年香港興起了慶祝 Halloween,大概是商家(主要是 City’super 跟 Toys’r’us 這些騙錢的商店;記得第一次見有賣 Halloween 用品的是十多年前中環的 LOFT——即現在雲咸街的 California Fitness)覺得有利可圖才會大肆宣傳吧?那些低成本用完即棄的中國製膠面具、膠道具服飾、裝飾品之類利潤相當之高。

但宣傳之前請先搞清楚宣傳的到底是什麼好嗎?

西曆11月1日是 All Saints Day/All Hallows’ Day,是記念基督教聖人及殉道者的日子。而 All Saints Day 的前夕,10月31日就叫 Halloween(即All-hallow-even、All Hallows’ Day 的前夕的意思)。

Halloween 本來是古代凱爾特人(Celtics)曆法的除夕 Samhain,是祭祀死者的日子。後來被基督教傳道人視為邪道,並企圖以翌日 All Saints Day 的祭典取代之,但幸而傳統習俗根深柢固所以此舉並不成功。最後,雖然節日名稱變成了 Halloween,但 Samhain 的習俗總算被保存下來。

所以,11月1日是「萬聖節」或「諸聖日」,而 Halloween 則是「萬聖節前夕」,這就是跟「聖誕節」與「平安夜」的關係一樣。不要再不求甚解人云亦云,把節日和節日前夕混為一談了。

參考資料

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: