Skip to content
十月 3, 2006 / Frank

盜夢探偵 Paprika

精神治療師千葉敦子與天才科學家時田浩作合力研製出一個可以走入病人夢境,進行治療的裝置「DC mini」。可惜獲政府批核之前,「DC mini」竟被人偷掉了。唯恐有人濫用「DC mini」,千葉自告奮勇調查事件,但原來她擁有不為人知的另一面:她是一名「夢探偵」,密碼名稱「Paprika」,能闖入他人夢境,盜取他們的夢。今次千葉出擊,就是要在夢與現實交錯的境界線上,找出「盜夢恐怖分子」的主腦。

香港亞洲電影節2006

星期六看了今敏監督的《Paprika》(中譯「盜夢探偵」,為何中文片名要用個日本詞語「探偵」?),之前看過今敏的電視動畫作品《妄想代理人》,非常喜歡他的手法,看見是他的作品當然要買票捧場。《Paprika》跟《妄想代理人》有點像,都是現實跟幻想世界混合在一起的偵探故事。故事中的角色在現實與夢境之間的穿插追逐,流暢的畫面剪接得非常的好看沒有冷場,這就是監督的功力。

翻查資料原來香港亞洲電影節是繼威尼斯國際電影節首映之後第二個上映的城市,日本正式的公映的日期為2007年1月。

一邊看一邊留意聲優們的演出,首先認出來的是飾演時田浩作的古谷徹(アムロ・レイ、星矢),而飾演警察粉川的大塚明夫(Solid Snake、アナベル・ガトー)則是我最喜愛的聲優之一。聽得出女主角 Paprika/千葉敦子是一人分飾兩角,而且聲音很動聽,一直都想不起來是誰,到 staff roll 才知道原來是林原めぐみ(綾波レイ、早乙女らんま、フェイ・ヴァレンタイン),看過這麼多她的演出竟然也認不出來?!對不起,我功力還是太低了。聽著每位都有十多二十年經驗的名聲優的演出,本身已是一種享受了。

完場後九成的觀眾都留下來看完 staff roll 才離去,讓我嗅到同類的氣味了,在場的人都是動畫的愛好者啊。

忽然記起買了N年但還沒有看過(慚愧…)的《千年女優》跟《Perfect Blue》DVD……是時候拿出來看了~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: